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Degeneração macular relacionada a idade

A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) é uma das principais causas de perda visual na terceira idade. Grandes somas financeiras têm sido investidas em pesquisas e ensaios clínicos para tentar atenuar os efeitos visuais na DMRI.

Este artigo visa chamar a atenção para a importância dos fatores modificáveis da DMRI, ou seja, aqueles que têm o potencial de induzir, agravar ou prevenir tal patologia e que são passíveis de intervenção. Entre eles destacam-se: tabagismo, hipertensão arterial sistêmica, hipercolesterolemia, aterosclerose, circunferência abdominal, índice cintura/quadril, índice de massa corporal, raios ultravioleta, luz visível, dieta, antioxidantes sintéticos e atividade física. São fatores de grande relevância, pois dependem exclusivamente da mudança de hábito de vida, sendo assim podem ser facilmente difundidos pelos médicos e adotados pelos pacientes.

  • Tabagismo: é o fator de risco mais importante. Acredita-se que o cigarro diminui os níveis plasmáticos de antioxidantes, além de provocar a aterosclerose dos vasos sanguíneos que nutrem a retina. A nicotina age diretamente em várias membranas da retina danificando-as seja o fumante ativo ou passivo
  • Hipertensão arterial sistêmica (HAS): se não for controlada pode aumentar em 3x o risco da doença, o seu controle diminui o risco.
  • Colesterol: a elevação do colesterol provoca acúmulo de lipídeos na esclera aumentando a resistência da passagem de sangue nos capilares, com a diminuição do fluxo sanguíneo está dado início a uma série de eventos metabólicos com extravasamento de proteínas e lipídios para o espaço extracelular dando início a DMRI.
  • Aterosclerose: placas de aterosclerose na bifurcação das carótidas aumentam em 4,5x a prevalência de degeneração macular, no entanto estudos não confirmaram se os dois problemas fazem parte da mesma doença ou se a aterosclerose é uma causa direta;
  • Circunferência abdominal: se aumentada (>102 para homens e > 80 para mulheres) dobra o risco de evolução.
  • Índice cintura/quadril (ICQ): está também relacionado a maior prevalência de DMRI.
  • Índice de massa corporal (IMC): quando abaixo de 25kg /m2 não aumenta o risco, entre 25 a 29 kg/m2 aumenta em 2,32 o risco e acima de 30kg/m2 aumenta em 2,35x o risco.
  • Raios ultravioleta e luz visível: não há evidências concretas na relação com aumento de degeneração macular, estudos demonstram que pessoas muito expostas ao sol, o uso de chapéu e óculos escuro protege da formação de drusas (lesão que pode levar a DMRI) e despigmentação do epitélio pigmentar da retina (uma das características desta degeneração)
  • Dieta: os seguintes alimentos podem proteger da DMRI: peixes, cereais, ovos, nozes, grãos (cereais, trigo, cevada), laticínios, cenoura, couve, repolho, espinafre, frutas cítricas, pimentão verde, brócolis e batata.
  • Existem alimentos que aumentam a incidência de DMRI: gorduras, especialmente as saturadas e doces.
  • Antioxidantes sintéticos: podem proteger, especialmente nos casos onde existe deficiência alimentar

•Atividade física: o risco da doença diminui em 25% em se praticando regularmente alguma atividade física.